Как выйти из депрессии?

мини-группа по отработке протокола поведенческой активации при депрессии


старт четвертого потока: 28 сентября 2022

старт пятого потока: 11 октября 2022

О протоколе

Протокол поведенческой активации — когнитивно-поведенческая программа с доказанной эффективностью, которая применяется по всему миру. Протокол помогает наполнить каждый день важными и приятными действиями.


В его основе лежат идеи из:

  • поведенческой терапии (поведение во многом определяет наше состояние)
  • функционального анализа (у поведения есть функция)
  • закона соответствия (повторение приятных действий)

Симптомы депрессии

подавленное настроение
а также психомоторное возбуждение или заторможенность, снижение энергии или усталость
снижение интереса
чувства безнадежности и бесполезности, изменения аппетита и сна
трудности с концентрацией
снижение способности мыслить или концентрироваться, нерешительность
сужение поведенческого репертуара
пренебрежение любыми НЕнеобходимыми действиями
чувства стыда, вины и тревоги
особенно чрезмерное и неуместное, а также чувство некомпетентности и никчёмности
тяжелые и пугающие мысли
намерения причинить себе вред​, катастрофизация и самокритика

Как мы работаем?

Анализ
выявляем работающие и неработающие стратегии
01
Изменение
добавляем действия, которые приносят чувство удовольствия и/или мастерства​
02
Закрепление
делаем движение к жизни мечты стабильным, планируем предотвращение срывов​
03
Процесс подачи заявки
Как подается заявка?
Отправка
Вы отправляете заявку на участие, проходя опрос на Google Forms
Начать
Приглашение
После заполнения заявки отобразится приглашение на интервью, где можно будет выбрать подходящую дату и время для созвона.
Выбор времени
После заполнения анкеты вы также увидите ссылку на бота в Telegram: там вы сообщаете нам выбранные дату и время для интервью, а мы высылаем ссылку на встречу в Zoom. Если вы не можете воспользоваться ссылкой, напишите нам на почту povedencheskaya.activatsia@gmail.com
Telegram-бот
Интервью
В оговоренное время мы проводим интервью, в ходе которого задаем только самые необходимые вопросы. Длительность - 30-40 минут
Решение
В течение 1 часа после созвона, мы сообщим решение о приеме в группу и пришлем результаты прохождения опросника. Важно снова проверить папку “спам”, если писем нет - пожалуйста, свяжитесь с нами по почте
Правила и оплата
Если по результатам интервью мы друг другу подойдем, то в письме будут правила группы, с которыми надо будет согласиться перед вступлением, и реквизиты для оплаты. Важно: на группах мы стремимся к поддерживающей атмосфере для кажд_ого, вне зависимости от сексуальных, религиозных и других предпочтений. Также, у нас всего 10 мест, и они бронируются за участни_цами только после оплаты
Правила группы
Готово!
После оплаты место за вами забронировано. Группа стартует 21 июня. Утром в день старта мы добавим всех участни_ц в групповой чат
в Telegram. Важно, чтобы у вас был этот мессенджер, поскольку всё общение вне встреч будет проходить в нём

Структура курса

10 Zoom-вебинаров
с 19:30 до 21:30 (GMT+3)

только самая необходимая теория, а в основном — практика, в группе до 12 человек

Практические задания​

из КПТ второй и третьей волн, обязательная самостоятельная работа для анализа и улучшения вашего состояния​

Цена
4-й поток
по средам
28.09-30.11
  • вебинары
  • домашние задания
  • чат поддержки
20000 руб.
Заполнить анкету
5-й поток
по вторникам
11.10-13.12
  • вебинары
  • домашние задания
  • чат поддержки
20000 руб.
Заполнить анкету

О нас

Яна Семёнова
Психологиня-консультантка и сексологиня
Работаю в полимодальном интегративном подходе (КПТ второй волны + SFT/CFT/ACT/EFT/DBT), а так же активно занимаюсь психологическим просвещением и веду свой телеграм-канал про психологию и сексологию "Я не советую"
Всеволод Ардов
Психотерапевт
Обучался ACT, CFT, EFT и DBT по всему миру. Моя миссия - способствовать формированию более бережного общества через приобщение людей к заботе о ментальном здоровье. Для этого я запустил подкаст "Зона дискомфорта"

Результаты группы

Материалы

Вам подходит?

Мы стремимся создать максимально комфортную и безопасную для всех участник_ов атмосферу, поэтому сначала вам будет необходимо заполнить анкету, а после — пройти короткое интервью и тест на депрессию.


После заполнения анкеты отобразится ссылка на расписание, где можно выбрать подходящий слот для интервью. Когда подберете время — напишите нам в telegram или на почту, чтобы получить ссылку на Zoom.


На интервью мы задаем только самые необходимые вопросы и полностью сохраняем вашу конфиденциальность.


Мы не берём в группу своих прошлых и нынешних индивидуальных клиент_ов.

Анонимные отзывы

Общее впечатление
***
Немногим раньше прохождения курса я начала принимать фармакологическое лечение от депрессии. От фармы было очень много значительных улучшений, но есть ряд того, что по моему мнению не изменилось бы без ППА: До ППА вся моя деятельность сводилась к двум полярностям - или я делаю то, что надо по обязанностям, или я отдыхаю, лёжа за сериалом\играми\соцсетями. Иногда накапливала энергию и организовала что-то с друзьями, но потом всё повторяется. Такой анабиоз, даже учитывая что физические силы были. Сейчас, даже если я за день делала немного, сами эти дела стали качественнее, и отдых, и какая-то деятельность. Преодолевание дел постепенно всё больше и больше превращается в состояние, где мне нравится дела делать, а жизнь жить. Даже понимая, что сейчас моя ценностная составляющая 60% от всей жизни, это круто, потому что раньше побыло примерно 10%.
-Я поняла, что для меня важно и ценно, чего я хочу, смогла хотя бы примерно определить, про что я, при этом в разных сферах жизни.
- Ко мне пришло внутреннее осознание,что я действительно, в целом, молодец, даже если я за день сделала совсем немного или что-то не доделала.
- Я научилась регулярным действиям или почти регулярным. Поесть, принять лекарства, дать телу физ.нагрузку - теперь я делаю это каждый день, раньше были большие проблемы с режимом жизни.
- У меня теперь есть список рабочих практик по работе с тяжелыми мыслями и состояниями, в который я могу заглянуть, если стало трудно. И еще есть план на случай, если случиться рецидив и я снова упаду в депрессию (а это для меня страшно).
- Я начала себя быстрее "ловить", когда сижу в соцсетях или занимаюсь думскроллингом и техниками перенастраивать себя на другую деятельность.
- Очень сократилось внутреннее время принятия решений от "собираюсь сделать" до "делаю". И оказалось, что это тренируется). Появилась привычка что-то делать, не лежать и не бездействовать в замороженном состоянии. В самой группе сформировалось очень безопасное пространство, при том, что все участники были очень разные, мне было комфортно в ней находится, разговаривать и делиться своими мыслями, переживаниями.
Огромная благодарность Яне и Всеволоду, что на всём пути поддерживали, хвалили, и помогали с какими-то возникающими трудностями по работе с протоколом. Без этого у меня бы не получилось всё, что написала выше. И, в целом, спасибо, что организовали ППА и предоставили тем самым возможность в нем участвовать.

***

Я участвовала в ППА, которое транслирует: - ты молодец, потому что ты что-то делаешь вообще/ходишь сюда; - не стоит стремиться к перфекционизму, мы стараемся сделать так, как получается, а не идеально. Также ППА заставляет что-то делать, каждую неделю ты рассказываешь, как справился с дз, слушаешь других (вспоминаем ДБТ).
В начале мы делились на мини-группы и выбирали, кто будет рассказывать за всю группу. Потом под конец у нас стали отваливаться люди (на последней встрече нас было 6 из 8), упражнений новых уже не было, времени появилось больше, каждый рассказывал сам за себя и дольше. Форма ежедневного мониторинга (1) позволяет осознать, делаешь ли ты то, что тебе важно, планировать на неделю вперед. Форма 2 (сферы, цели, ценности, действия) позволяет осознать, что за ценности у тебя. Форма 3 позволяет разбить действия из формы 2, начать с самого простого и испытать на себе чувство того, что это выполнимо, что каким-то образом ты движешься к собственным целям. Форма 3+1 позволяет понять, что из того, что ты делаешь за день, является ценностным действием, и помогает включать в обычные дни, помимо всего прочего, ценностные действия. Форма 4 (контракты) помогает проанализировать окружение на предмет тех, у кого можно было бы попросить помощи, кто маловероятно откажет. Также она учит просить помощь. А план по предотвращению рецидива говорит сам за себя.
На курсе ППА после работы с формой 2 у меня появилось 15 табличек, в каждой было 5 действий (+/-). Я их ранжировала от простых к сложным. Каждую неделю мы вставляли в список дел на неделю самые простые действия, 1 и более. И таким образом, в группе, я начала делать успехи. Даже сейчас по окончании курса мы с одногруппниками стараемся поддерживать друг друга. Больше половины из моего списка действий были реализованы в той или иной степени. Это отличный результат, я считаю, учитывая, что в течение полутора месяцев и в течение первых недель ППА я хотела умереть почти каждый день. Прошу не присваивать все очивки курсу, параллельно была еще фармакотерапия. Так или иначе, курс помог.

***

Невероятно тёплая группа, Яна и Сева очень поддерживающие и грамотные специалисты, и главное сам навык поведенческой активации даётся постепенно, поэтому успеваешь привыкнуть и ввести новые навыки в повседневную жизнь

***

Поведенческая активация - это любовь, особенно с такими ведущими, как Яна и Сева. Если чувствуете, что застряли, жизнь не улучшается, и все как-то тяжело, то вам - сюда!

***

«Если ты потерялся и не знаешь чего хочешь, то тебе вот сюда»

***

Поддерживающее, мягкое, уважительное отношение ведущих

Чувствуете ли вы себя более активн_ой по сравнению с тем, как вам было 10 недель назад?

Да

***

Да, но не так, как ожидала. Вместо того, чтобы регулярно делать 10к шагов каждый день или вычистить квартиру до блеска, я начала делать маленькие приятные активности, которые словно сокровища стали скапливаться в копилке ощущений и впечатлений.

***

Точно более активная. Большое разнообразие поведения. Постоянно стараюсь включать что-то новое, прошу близких о помощи в то, чтобы сделать что-то со мной новенькое, что им тоже интересно.

***

Я стала больше ориентироваться на свои ценности, на то что мне нужно (пытаюсь уйти от потребности постоянно быть с кем-то)

Был ли какой-то особенно приятный момент, связанный с участием в группе? Или какой-то инсайт?
Были чудесные практики от Севы, очень понравилось упражнение, где мы рассказывали факты о себе в конце одной из встреч. Инсайтом было то, что хоть это и не группа встреч, а протокол, было очень душевно. Спасибо участникам и ведущим за это.

***

Наверно основная идея группы и стала для меня инсайтом. То, что именно ценные (а не «полезные») действие заряжают энергией и добавляют смысла.

***

1) я не одинока в своих проблемах 2) все занятия проходили ненасильственно и безопасно

***

Очень приятно было услышать благодарность за помощь с формой от других участников

Что поддерживало / помогало продолжать двигаться к цели?
Очень поддерживало общение на групповых сессиях - осознание, что у других тоже случаются трудности, или наоборот, успехи, и что даже участники в тяжелом состоянии продолжают посильно вести формы, не только я одна, это очень помогало.

***

Ощущение прогресса. Делала маленькие дела, переходила к более сложным. Фарма тоже помогала, потому что стало легче просыпаться по утрам, чего уже давно не было в жизни.

***

мне помогла мысль о том, что у всего есть конец. Это моё состояние когда-нибудь закончится, что я это переживу и проработаю

***

Занятия в группе. Вне группы сложно поддерживать себя.

***

Результаты действий.

***

Упрямство.

Что особенно понравилось?
Понравилось, что материалы давались организованно и удобно, группа в зуме также качественно. Понравилось эмпатичное и бережное отношение Яны и Всеволода во время общения.

***

Больше всего понравился стиль ведения Яны и Севы, заметно, что они дружная команда, это передается участникам. Понравилось большое обсуждение, где каждый высказывался.

***

Пунктуальность, реакция на обратную связь, постепенная подачача материалы, когда не торопясь шаг за шагом осваиваешь навык.

***

мне понравились голоса ведущих, это давало мне чувство спокойствия и безопастности

***

Ведущие. Теплота, валидация, поддержка в чате и за его пределами. <3

F.A.Q.

Есть ли противопоказания?
Да. Вы можете участвовать в нашей группе, если у вас нет острых состояний и/или опыта госпитализации из-за таких состояний, как:
– мания;
– психоз;
– черепно-мозговые повреждения;
– органические повреждения (делирий, деменция и т.д.);
– паранойя;
– социопатия;
– зависимость от психоактивных веществ;
– планирование или попыки суицида и/или самоповреждения;
– тяжелая степень депрессии и/или тревожности;
– плохая переносимость фрустрации;
– склонности к агрессии и нападению, высокая реактивность;
– посттравматическое стрессовое расстройство, опыт абреакций;
– недавний развод;
– недавняя смерть близкого или другой личностный кризис;
– диссоциация
Если у вас есть опыт госпитализации или вы находитесь в одном из вышеперечисленных состояний, то это, к сожалению, является противопоказанием для групповой онлайн-работы. Но вы можете написать нам, и мы поможем подобрать специалист_ку для индивидуальной терапии.

Где будут храниться материалы?

Все материалы доступны 24/7 в Telegram и на Google диске. Пользование диском обычно не требует особых компьютерных навыков или большого опыта.

Присутствие на вебинара обязательно?

Да. Депрессия – это расстройство, которое развивается с течением времени, поэтому депрессия не может быть преодолена за несколько дней или после одной-двух сессий.

Для получения положительного эффекта очень важно регулярно практиковать стратегии, которые мы предложим на группе. Хотя вы можете заметить некоторые немедленные улучшения после нескольких встреч, посещение лишь части программы может оказаться бесполезным в долгосрочной перспективе, поскольку навыки не успеют закрепиться.

Сравним поведенческую активацию с лечением рака: посещение регулярных сеансов химиотерапии необходимо для полного выздоровления. Посещение только половины или одного–двух сеансов может временно замедлить развитие заболевания, но оно, скорее всего, вернется, если не будет проведен полный курс. Пропуск нескольких недель между сеансами химиотерапии также может замедлить эффект лечения, делая вас уязвимым для возвращения болезни, поскольку в это время рак будет продолжать развиваться. Хотя это может показаться совсем другим, лечение депрессии требует той же структуры и постоянного внимания. По этой причине мы просим вас взять на себя обязательство приходить на все запланированные сеансы.

Мы понимаем что иногда возникают непредвиденные обстоятельства, которые могут заставить вас пропустить встречу, и это понятно, но мы настоятельно рекомендуем вам не пропускать встречу группы, если вы чувствуете себя подавленными, усталыми или немотивированными. Большинство людей обнаруживают, что даже если они чувствуют себя подавленными перед встречей, после им становится лучше. Эта способность мотивировать себя на позитивные шаги несмотря на подавленность поможет вам в преодолении депрессии.

Самостоятельная работа обязательна?
Да. Наша работа будет состоять из заданий, которые мы все вместе будем выполнять непосредственно на сессиях, и заданий для самостоятельной работы между встречами. Домашняя практика очень важна для прогресса, поскольку мы обнаруживаем, что люди, которые регулярно выполняют задания вне сеансов, достигают более значительных улучшений. Если вы находите какие-либо задания трудными, обязательно скажите нам об этом и мы постараемся вместе придумать способы, чтобы облегчить вам их выполнение.
Как забронировать место?
Бронирование места в группе осуществляется ТОЛЬКО после оплаты.
После наполнения группы все оставшиеся заявки переходят в лист ожидания на будущее. 
Остались вопросы?
Будем рады помочь
в рабочее время с 11-18 (МСК)
осталось 7 мест

Группа стартует через

Дни
Часы
Минуты
Секунды
Для улучшения Вашего опыта на сайте мы используем cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности
Made on
Tilda